Рис является основой блюд национальной кухни. Вместе с ним подают птицу, рыбу, мясо, разнообразные соусы.
Самые распространенные маврикийские блюда: карри, виндайе и ругай. Их можно попробовать в любом ресторане.
Карри является главным блюдом национальной кухни. Оно пришло сюда из Индии, но на протяжении столетий претерпело ряд изменений.
Виндайе обычно подают к осьминогу или рыбе. Это соус из растительного масла, имбиря, горчицы, чеснока, лука, уксуса и зеленого стручкового перца.
Ругай – соус, в состав которого входят стручковый и черный перец, имбирь, чеснок, лук, томаты. Он прекрасно сочетается с сосисками, соленой рыбой и мясом.
Морепродукты и рыба занимают на столах местных жителей такое же место, как и рис. Местные воды изобилуют рыбой различных видов. Но наиболее почитаемы здесь тунец, дорада, морской язык, барабулька, марлин и другие.
Овощи употребляются в больших количествах. Здесь активно выращивают томаты, батат, баклажаны, маниок, тыкву, кабачки, капустную пальму, являющуюся гордостью национальной кухни, маленький зеленый огурец с клейкой кожицей, патиссоны и другие, порой совершенно незнакомые европейскому туристу овощи.
Конечно, здесь в изобилии растут фрукты всех сортов. Это и миндаль, и кокосы, и папайи, и маленькие бананы.
Национальными напитками маврикийцы считают фруктовые соки, сгущенное молоко с пряностями («алуду»), кофе. Кофе достаточно непривычен на вкус туристам из Европы, но во всех ресторанах и барах можно заказать и обычный «черный кофе».